Descripción del proyecto

«El refugio del coche». Hotel de paso en Cantoria, Almería.

Al realizar el proyecto y partiendo de las estrategias que lo generan, se intenta que influya en el resto de la trama urbana por medio de distintas texturas, elementos aislados e intervenciones en lugares estratégicos.

Se consigue que el proyecto no se quede solamente en la realización del hotel, sino que se extienda por la ribera del río (creando distintos espacios y recorridos públicos para el disfrute de las vistas) y por la zona urbana (generando una nueva forma de llegada a la población y recorridos por ésta hasta el nuevo hito).

El proyecto se divide en dos partes muy diferenciadas:

  • Estrato Superior, que acoge las zonas públicas del Hotel. Su objetivo es generar una referencia paisajística, conseguida por medio de las terrazas que se vuelcan al río y los distintos espacios y recorridos que rodean el gran vacío del estrato inferior.
  • Estrato Inferior, que acoge los lugares privados y semiprivados del Hotel, y surge de la topografía por medio de entrantes y salientes que se vuelcan al exterior, potenciando las vistas del margen del río. Estos entrantes y salientes surgen de la idea de la plegación del plano (Palazuelo), haciéndose patente en la doble piel de las unidades habitacionales.

Además en el proyecto se incluye la idea del coche como materia articuladora del estrato inferior, por medio de su acceso y recorrido por dicho estrato.